未來即將改變的十件事

3D列印技術的出現,一開始大家都說會取代傳統產業,讓眾多深耕傳統製造方式的企業繃緊了神經,但是事實上,目前看來3D列印並不會取代以往的製造方式,但是確帶來更多的便利性,而且透過3D列印的便利,讓許多製造業有更好的製程及服務。而將來有些事還是不斷的在改變

 

1.中國不再是世界工廠

現今,你走到商店裡幾乎大部分的商品都印有「中國製造」。但是未來,隨著3D列印技術的發展和普及,本地化生產會漸漸變的愈來愈多,中國也有可能因此失去「世界工廠」的地位。就連《哈佛商業評論》也認同這點,幾年前上面就有文章指出,3D 列印的出現,將使得那些具備技術和成本優勢的國家,重新走上工業生產道路。這也是為何美國在歐巴馬的政策之下,大大的發展3D列印的原因。

 

2.大規模客製化

3D列印技術最讓大家喜歡的原因就是可以大規模訂製產品。不管是打印500個不同風格的同一產品,還是列印同一風格的500種不同產品,3D列印機都能做到。在傳統生產方式中,修改設計的成本十分昂貴,但是有3D列印,只要用軟體改3D模型的圖,就能列印出來不同的產品,所以修改的成本就會變的非常的低。

 

3.生產出不同以往的產品

3D列印是加法製造,跟傳統生產的減法製造比起來,有完全不同的生產概念,尤其是一些複雜的零件,傳統上生產成本高,還要考慮到能不能生產及能不能組裝,但是3D列印術則能一次性解決這些問題,生產速度快,生產成本低,再複雜的形狀也不是問題。

4.新材料的問世

生產技術的改變,必然會促進材料技術的發展,3D列印技術問世不過三四十年,出現的列印材料卻已經有成千上萬種。而且愈來愈多的廠商會互相合作,像我們每年都會有不同的廠商找我們合作新的材料,所以材料的變化會愈來愈快。

 

5.多材料混合產品

3D列印機除了大家熟悉的ABS或是PLA材質外,現在能夠同時列印多種材料,通過燒結、融化和混合,金屬、塑料和玻璃等材料能出現在同一個列印品中。隨著生產技術不斷的發展進步,3D列印機未來將能夠融合更多的材料,因此未來的產品將有多種材料組成。

 

6.減少資源的浪費

眾所周知,3D列印機製造的產品,是加法製造,所以只需要使用要列印的模型的原料,因此在具備相同強度和耐久度的同時,使用的原料更少。因此,將來工業生產中的資源消耗會減少,生產成本也相應降低。

 

7.生產速度變快

3D列印技術使得許多公司在生產原型產品時,不再需要經歷複雜耗時的模具構造階段,這將大幅度縮短生產時間。讓生產跟討論的時間變短,像我們就有介紹我們的客戶如何應用。請點擊我看更多。

 

8.工業生產更環保

3D列印技術最大的願景就是生產在地化,不僅節能而且還省去了產品的運輸過程,因此未來您訂購的汽車可能就在你家附近的汽車展示廠用3D列印工廠裡生產,自己直接去廠裡領車即可。這樣的生產模式可省去了儲存費用,還可以讓工業生產變得更加環保。

 

9.混合生產

我們的YOUTUBE視頻就有介紹德國一種綜合了3D列印、數控機床和激光切割的一體機。3D列印的缺點在於,大多數情況下都需要對列印件進行後期處理,而數控機床的優點這是如此,二者恰好可以互補。未來的工業生產將綜合多種技術,取長補短,獲得最優化的生產技術。

 

10.供應鏈發生改變

越來越多的公司應用3D列印技術,讓在地生產網絡逐漸成型,現在或許還是有很多公司仰頼對岸的模具工廠打樣,來減少打樣的費用,但是3D列印的成本比對岸打樣來的便宜太多了,未來只要本地化生產網絡成型,供應鏈和供應方式也將發生改變。有些供應鏈會發生變革,有些可能會直接消失。所以現在有在研究的公司無不引進3D列印機來改變自已的設計流程。

 

3D列印機不是一個萬能的東西,但是確是一個必備的工具,讓您的公司俱有更多競爭力的好幫手。